Efecto del extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus L. sobre Staphylococcus aureus: Effect of Eucalyptus globulus L. hydroalcoholic extract on Staphylococcus aureus

Efecto del extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus L. sobre Staphylococcus aureus

Effect of Eucalyptus globulus L. hydroalcoholic extract on Staphylococcus aureus

Autores/as

  • Judith Alvarado-Aguilar Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú
  • Víctor Vásquez-Montenegro Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú
  • Martha Vergara-Espinoza Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú
  • Cinthya Yanina Santa Cruz-López Universidad Nacional de Jaén

DOI:

https://doi.org/10.37065/rem.v5i3.359

Palabras clave:

Staphylococcus aureus, Mastitis, Eucalyptus globulus

Resumen

Objetivo. Evaluar el efecto inhibitorio in vitro del extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus L. sobre cepas de Staphylococcus aureus aislados de vacas con mastitis. Materiales y métodos. La investigación es de tipo experimental y se utilizó el diseño de estímulo creciente a diferentes concentraciones y un grupo control, para lo cual se evaluó el extracto que se obtuvo de hojas secas con etanol al 80 % (v/v) y se emplearon concentraciones de 100, 200, 300, 400 y 500 mg/ml en 10 cepas de S. aureus (S1-S10). El efecto inhibitorio se evaluó por el método de difusión en agar de Kirby-Bauer. Resultados. Se obtuvo que la cepa más sensible al extracto hidroalcohólico fue SA2, mientras que SA10 mostró la mayor resistencia. Así mismo, la concentración de 500 mg/ml fue la que tuvo mayor actividad inhibitoria con un halo promedio de 19,29 mm en la totalidad de las cepas evaluadas. Ambas variables en estudio mostraron diferencias significativas. Conclusión. El efecto inhibitorio del extracto hidroalcohólico de E. globulus L. sobre cepas de S. aureus es directamente proporcional a su concentración y varía ligeramente entre las cepas evaluadas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Judith Alvarado-Aguilar, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú

Biólogo Microbiólogo

Víctor Vásquez-Montenegro, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú

Biólogo Microbiólogo

Martha Vergara-Espinoza, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, Perú

Biólogo Microbiólogo, doctora en ciencias

Descargas

Publicado

2019-10-24

Cómo citar

Alvarado-Aguilar, J., Vásquez-Montenegro, V., Vergara-Espinoza, M., & Santa Cruz-López, C. Y. (2019). Efecto del extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus L. sobre Staphylococcus aureus: Effect of Eucalyptus globulus L. hydroalcoholic extract on Staphylococcus aureus. Revista Experiencia En Medicina Del Hospital Regional Lambayeque, 5(3), 119–125. https://doi.org/10.37065/rem.v5i3.359
Loading...