Influencia de los alimentos en las enfermedades de la vesícula biliar en el Hospital Básico Latacunga del Instituto Ecuatoriano Seguridad Social
Influence of food in gallbladder diseases Basic Hospital Latacunga the Ecuadorian Institute of Social Security
Palabras clave:
vesícula biliar, colelitiasis, colecistitisResumen
La vesícula es un órgano que posee una representación de pera, se localiza en la parte inferior del hígado y se encarga del almacenamiento de la bilis, líquido que produce el hígado para la asimilación de las grasas, una vez que el estómago e intestino asimilan los alimentos. En la actualidad, como resultado de la globalización se han identificado cambios en los hábitos alimenticios de la población lo que evidencia alta preferencia al consumo de alimentos “chatarra”, grasas, gaseosas, licores, condimentos y picantes. El desconocimiento por parte de la población de los impactos que provocan los malos hábitos alimenticios en la aparición de las enfermedades en el cuerpo humano, en especial la vesícula biliar permitió el desarrollo de la presente investigación en el Hospital Básico Latacunga del IESS. Se realizó un estudio retrospectivo en una muestra de 500 pacientes que visitaron las instalaciones en durante el periodo 2014- 2017. El 70 % provenía del sector urbano, el 62,0 % se encontró en un rango de edad que representa a los adultos jóvenes; el 47,0% presentó colelitiasis seguido de colecistitis con un 30,0 %.Descargas
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Publicado
2018-11-14
Cómo citar
Vaca Ortiz, S. A., & Ramos Sánchez, R. E. (2018). Influencia de los alimentos en las enfermedades de la vesícula biliar en el Hospital Básico Latacunga del Instituto Ecuatoriano Seguridad Social: Influence of food in gallbladder diseases Basic Hospital Latacunga the Ecuadorian Institute of Social Security. Revista Experiencia En Medicina Del Hospital Regional Lambayeque, 4(3), 100–104. Recuperado a partir de https://rem.hrlamb.gob.pe/index.php/REM/article/view/223
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Sección
Artículo Original