Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de Medicina de una universidad privada de Lambayeque, Perú, 2019

Food habits and body mass index in medical students of a private university, Lambayeque, Perú, 2019

Autores/as

  • Juan Antonio Gamero-Baylón Escuela de Medicina Humana, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Lambayeque, Perú
  • Juan Daniel Huamanchumo-Benites Escuela de Medicina Humana, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Lambayeque, Perú
  • Lucia de Fátima Núñez-Rojas Escuela de Medicina Humana, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Lambayeque, Perú
  • Helen Lizbeth Tello-Huamán Escuela de Medicina Humana, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Lambayeque, Perú
  • Daysi del Carmen Barreto-Pérez Servicio de Nutrición, Hospital Regional Lambayeque, Chiclayo, Perú
  • Antero Enrique Yacarini Marrtínez Escuela de Medicina Humana, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Lambayeque, Perú

DOI:

https://doi.org/10.37065/rem.v5i4.397

Palabras clave:

Estudiantes de Medicina, Hábitos alimentarios, Indice de Masa Corporal, Obesidad, Sobrepeso, Perú

Resumen

Objetivo. Describir los hábitos alimentarios e índice de masa  corporal (IMC) en estudiantes de Medicina de una universidad privada de Lambayeque, año 2019. Materiales y métodos. Estudio descriptivo y transversal, realizado en estudiantes de Medicina de todos los ciclos de la Universidad Santo Toribio de Mogrovejo (USAT). Los hábitos alimentarios se midieron a través dela aplicación de un Cuestionario de Hábitos Alimentarios; mientras que el IMC se midió siguiendo las recomendaciones de la “Guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta”, del Ministerio de Salud del Perú. La participación de los estudiantes fue a través de firma de un consentimiento informado. Resultados. Se evaluaron a 92 estudiantes entre 17 y 26 años, el 48,9 % fueron varones. El 29,4 % (27/92) presentaron malos hábitos alimentarios y el 75,0 % (69/92) no consumía diariamente sus tres comidas. El 35,9 % (33/92) y el 3,2 % (3/92) presentaron sobrepeso y obesidad grado 1, respectivamente. Conclusiones. Estudiantes de Medicina de una universidad privada de Lambayeque, Perú, presentaron alta frecuencia de malos hábitos alimentarios y de sobrepeso, por lo que es necesario intervenir con estrategias para prevenir futuras enfermedades nutricionales y metabólicas en esta población.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Juan Antonio Gamero-Baylón, Escuela de Medicina Humana, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Lambayeque, Perú

Estudiante de Medicina.

Juan Daniel Huamanchumo-Benites, Escuela de Medicina Humana, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Lambayeque, Perú

Estudiante de Medicina

Lucia de Fátima Núñez-Rojas, Escuela de Medicina Humana, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Lambayeque, Perú

Estudiante de Medicina

Helen Lizbeth Tello-Huamán, Escuela de Medicina Humana, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Lambayeque, Perú

Estudiante de Medicina

Daysi del Carmen Barreto-Pérez, Servicio de Nutrición, Hospital Regional Lambayeque, Chiclayo, Perú

Nutricionista

Antero Enrique Yacarini Marrtínez, Escuela de Medicina Humana, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Lambayeque, Perú

Biólogo Microbiología, Maestro en  Bioética

Descargas

Publicado

2020-01-29

Cómo citar

Gamero-Baylón, J. A., Huamanchumo-Benites, J. D., Núñez-Rojas, L. de F., Tello-Huamán, H. L., Barreto-Pérez, D. del C., & Yacarini Marrtínez, A. E. (2020). Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de Medicina de una universidad privada de Lambayeque, Perú, 2019: Food habits and body mass index in medical students of a private university, Lambayeque, Perú, 2019. Revista Experiencia En Medicina Del Hospital Regional Lambayeque, 5(4), 187–190. https://doi.org/10.37065/rem.v5i4.397